martes, 28 de octubre de 2014

AMANITA CAESAREA

Al nacer aparece como un huevo de ave encerrado en una amplia volva elástica que al irse abriendo, va mostrando su hermoso sombrero anaranjado-rojizo. Cutícula delgada, lisa, sedosa, separable, de bordes estriados, que suele conservar restos blancos de la volva. Láminas de color amarillo limón, libres, apretadas, desiguales. Pie amarillento (como el anillo), grueso, cilíndrico, bulboso en la base.  (pie separable). Anillo colgante en la parte superior, frágil, membranoso, estriado y persistente. En la parte inferior, abultada volva blanca en forma de saco membranoso y persistente, con bordes lobulados. Carne blanca, cerrada, de olor suave y agradable
Confusiones
La A. MUSCARIA es más roja, con láminas y pie blancos
Hábitat
Claros soleados y zonas orientadas al sur de bosques de frondosas: roble, castaño
Temporada
Si hay humedad, puede aparecer ya a finales de agosto. Dura todo el otoño, aunque se trata de una especie más bien escasa
Cocina
Considerado desde el imperio romano, el hongo con más calidad gastronómica. Excelente cruda en ensalada, cortada en finas láminas. Múltiples recetas  Foto en Belonciu

No hay comentarios:

Publicar un comentario