Sombrero:
De 5 a 15 cms de diámetro, globoso,
hemisférico que pasa a convexo y finalmente plano. Margen incurvado,
luego recto , liso y estriado en los ejemplares viejos. Cutícula
separable, delgada, de aspecto húmedo brillante y de color de blanco a
marrón oscuro, con tonalidades rojizas en los adultos o en las partes
rozadas. Abundantes restos del velo general, forman verrugas o escamas
grandes, de consistencia farinosa y color blanco, gris a rosa , que
amarillean o empardecen en la vejez.
Láminas:
Láminas apretadas, blancas, con un leve reflejo rojizo en la madurez, arista concolora, lisa a pruinosa.
Pié:
De
hasta 20 cms, cilíndrico, ensanchado en la base en un bulbo ovoide,
napiporfme , de superficie blanca, aunque se mancha de rojizo. Anillo
subapical, membranoso, colgante, blanco y con surcos para arriba.
Volva friable, reducida casi siempre , a formaciones anulares que se colorean de marrón rojizo.
Esporada: blanca
Carne:
Blanca,
mezclada de rojizo y que enrojece al contacto con el aire. olor poco
apreciable, sabor dulzaino a levemente amargo al masticarlo.
Observaciones:
Seta
considerada buen comestible, es tóxica sin cocción, por presentar
hemolisinas ( destruyen los glóbulos rojos), que se destruyen a 70ºFOTO EN EL DORNIN
No hay comentarios:
Publicar un comentario