miércoles, 8 de octubre de 2014

AMANITA RUBESCENS

Sombrero:
De 5 a 15 cms de diámetro, globoso, hemisférico que pasa a convexo y finalmente plano. Margen incurvado, luego recto , liso y estriado en los ejemplares viejos. Cutícula separable, delgada, de aspecto húmedo brillante y de color de blanco a marrón oscuro, con tonalidades rojizas en los adultos o en las partes rozadas. Abundantes restos del velo general, forman verrugas o escamas grandes, de consistencia farinosa y color blanco, gris a rosa , que amarillean o empardecen en la vejez.
 Láminas:
Láminas apretadas, blancas, con un leve reflejo rojizo en la madurez, arista concolora, lisa a pruinosa.
Pié:
De hasta 20 cms, cilíndrico, ensanchado en la base en un bulbo ovoide, napiporfme , de superficie blanca, aunque se mancha de rojizo. Anillo subapical, membranoso, colgante, blanco y con surcos para arriba.
Volva friable, reducida casi siempre , a formaciones anulares que se colorean de marrón rojizo.
Esporada:  blanca
Carne:
 Blanca, mezclada de rojizo y que enrojece al contacto con el aire. olor poco apreciable, sabor dulzaino a levemente amargo al masticarlo.

Observaciones:
Seta considerada buen comestible, es tóxica sin cocción, por presentar hemolisinas ( destruyen los glóbulos rojos), que se destruyen a 70ºFOTO EN EL DORNIN

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